05 março 2008

"Luís dos Frangos”

o maior sucesso de restauração no concelho de S.Brás de Alportel

Luis Manuel Correia nasceu em Silves no ano de 1940, no seio de uma família de mais três irmãos, curiosamente todos eles hoje emigrantes. Naquela cidade frequentou a escola primária até à quarta classe, tendo longo ingressado na industria da cortiça tendo-se especializado como quadrador, para não ingressar na Marinha resolveu viajar até S. Brás de Alportel onde também existiam fábricas de cortiça, ficando a viver na casa do seu amigo João Manuel e a trabalhar como quadrador, profissão que exerceu em várias fábricas, tendo-se entretanto apaixonado pela hoje sua Rosa Maria, Luis Manuel Correia acaba ainda muito novo por casar e construir o seu lar mesmo antes de ir para o serviço militar rumando por pouco tempo até Alhos Vedros onde o seu pai já idoso era um pequeno fabricante de cortiça, mais tarde acabaria com a fabriqueta e transformaria a velha industria numa camarata para alugar quartos aos então muitos sambrasenses que rumavam até aquelas paragens para trabalhar na industria corticeira.

Regressado da tropa e com o serviço militar cumprido volta á quadração, mas esta não era grande fonte de rendimento e emigra para França, Stº Eteinne ali exerce a profissão de pedreiro e ali começa a fazer algumas horas e a aproveitar os fins de semana para ajudar num restaurante a assar carne fazendo ele próprio os molhos que eram apreciados por todos, mantendo-se assim por lá cerca de nove anos, mas as saudades e o apelo ao regresso foi mais forte e volta agora já para a construção civil, não deixando no entanto de ser solicitado para banquetes, festas e casamentos tornando-se um assador exímio sempre por causa dos molhos apreciados por todos. Sempre ambicionando progredir na vida, Luis compra uma camioneta e começa a fazer fretes, mas por casualidade e um pouco por brincadeira e vendo que tinha um certo jeito para assador faz o desafio ao amigo Luis Cristina e monta uma Churrasqueira que obteve logo de inicio grande sucesso, o amigo vende-lhe a parte e Luis fica sozinho com o negócio que aos pouco foi progredindo mercê do célebre molho que é hoje ex libriz da Churrasqueira Paraíso nascida há mais de trinta anos, e que como todos sabem é conhecida além fronteiras e procurada anualmente por nacionais e estrangeiros.

Entretanto Luis Manuel Correia pelo Carnaval começa a fazer umas brincadeiras com amigos de tal forma veio a ter sucesso que hoje se pode dizer que o Luís dos Frangos foi o pai do Carnaval Sambrasense e o seu principal animador durante largos anos.

Foi também Bombeiro Voluntário como muitos jovens da sua geração sendo pois em S. Brás de Alportel para onde um dia veio fazer quadros de cortiça que Luis Manuel Correia construiu a sua vida, que mercê dos seus frangos assados e do seu molho especial (que só ele sabe o segredo) é um dos casos de maior sucesso comercial na área da restauração do nosso concelho.

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O Luís e os Figos

Esta história contada por um amigo e confirmada pelo Luís passou-se quando o Luís era quadrador por cima o seu patrão tinha uma seira de figos, que guardava religiosamente fechada, e que deitavam um cheiro apetitoso e irresistível, naquele tempo o Luís ainda moço arranjou um estratagema que consistia em abrir no fundo da seira uma buraco por onde ia tirando figo a figo voltando a tapar o buraco de tal modo que quando o patrão foi abrir a seira ficou estupefacto de ela nunca ter sido aberta e não conter figo algum nem ser visível qualquer buraco, pudera já todos tinha sido comidos.

in Notícias de S. Braz, - dê sua opinião

1 comentário:

Anónimo disse...

Repare-se na marquise no exterior... qualquer o passeio é todo dele...